工作动态
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
我院赴龙华科技大学研修活动系列报道(一)
发表时间:2018-04-19 15:59:28岳士凯商贸物流学院 浏览:

领导的嘱托与希望

2月26日,临沂市委台办副调研员高胜华一行3人到我院与17名赴台研修交流的师生进行行前教育座谈。高胜华从两岸关系、台湾历史及由来、台湾基本情况、两岸政策等方面展开,依照国家政策、规定,从政治、保密、安全等方面对师生进行了教育指导,让赴台师生在此次赴台行程中维护国家利益,严格遵守法律法规,积极参与学术及学习活动,不断促进两岸文化的交流。学院党委委员、副院长张金祥对赴台研修师生表示祝贺,并从人才培养、文化交流、社会实践等方面简要阐述了赴台研修目的和意义,并提出殷切期望:一是希望同学们珍惜这次赴台学习的机会,学习台湾高校深厚的人文底蕴,在交流中提升自身素质;二是希望同学们在台湾树立大陆学生良好的形象,感受台湾特有的民俗文化,积累丰富的生活体验,收获友谊;三是希望同学们发扬团队精神,积极配合工作,学成平安归来。

会后,商贸物流学院党总支书记、院长潘宝安组织专题会议,对在台期间的学习任务和考试考核等进行了部署安排。


龙华科技大学的热情接待

2月27日下午,首批研修师生抵达台湾桃园机场,台湾龙华科技大学为我们的到来的做了妥善周密的安排。两岸处曹道统主任到机场迎接。到达学校后,工作人员又帮助同学们办理电话卡和入住手续等生活事宜,他们始终恪尽职守、严谨认真、体贴入微,研修师生被他们的敬业和热情所感动。诚挚的身影拉近了心的距离。


感受“创新、开放、精细”的特色课堂

学校以务实、卓越、创新为教育理念,将C=(K+S)A的教育观念予以量化实践,强调知识与技能的整合,结合优良的学习态度,创造学生的最佳竞争力。本次赴台师生所在的管理学院是龙华科技大学的特色学院,学院强调学生创新与专案管理,重视证照制度,与企业共同规划课程,并导入产业师资与实习制度,培养产业所需的具有国际眼光、多元职业技能的顶尖管理人才。

龙华的课堂以“创新、开放、精细”的特色课堂著称,教师注重学生创新、创意、创业能力的综合发掘和培养,鼓励学生参与讨论和案例分析,注重教学过程中学生参与度和团队协作能力的考核。龙华还将申请专利、举办创意展、参加竞赛、组队创业、案例搜集与写作等多种创意扩散方式转换为学分,极大的鼓舞了同学们的参与热情,同学们投入其中,享受其中。


细看台湾社会生活点滴 丈量祖国宝岛别样美丽

台湾整体花园式的建设,与亚热带自然景观融为一体,亲和自然,美丽怡人。到处可以感受到浓厚的文化气息,不论是街角的一个植物装饰,还是繁华地段的街头艺人表演。印象最深的是宝岛人民的热情与谦恭,询问路线时路人耐心细致的讲解,脱口而出的“谢谢、不好意思”都充满了温情与感动;同学们还钟爱台湾的夜市和独特的美食,佳德凤梨酥柠檬饼的香软、大肠包小肠的香甜、一碗豆花的清甜可口……

领导的关怀

3月13日,学院党委委员、副院长张金祥、商贸物流学院党总支书记、院长潘宝安一行来龙华科技大学考察并看望研修师生。学院领导参观了创新创意创业发展中心、数位内容多媒体技术研发中心、投资理财及创新创意专业教室,体验了实景课堂教学,并与在台研修的10师生进行了座谈,详细了解了他们的学习生活情况。


研修师生的话

市场营销专业学生师倩倩:初见宝岛台湾,是一望无际的海洋,是清新湿润的空气,是连绵不断的山脉;步入龙华校园,却看到了校园建筑的古朴,感受了老师学伴的热情,领略了中国文化的深厚。

物流管理专业学生和法政:研修之行更多的是感受“新”:自然景观对感官的感悟之新、人文景观对心灵与思维的冲击之新,从而利用新的视角对周边的一切认真观察体悟,为以后的学习与生活带来更多的积累。

研修教师岳士凯:在台研修期间,我听了二十余位老师的课程,参与了龙华科技大学管理学院的教研活动和技能比赛指导,开阔了视野,拓宽了思路。宝岛的瑰丽,同胞的热情,给我留下了难忘的记忆。这是一次美轮美奂的研修之旅,一段弥足珍贵的学习经历。

打印文章】  【关闭窗口