先模风采技能大赛光荣榜
当前位置: 首页 > 先模风采技能大赛光荣榜 > 正文
播撒爱心 一路进取 一路向前---学生先模风采系列报道
发表时间:2018-06-28 18:28:51学生处(团委) 符广彬浏览:

王健,男,1998年出生,临沂职业学院2014级五年制工程造价班学习委员。作为一名大学生,他热心公益事业,富有奉献精神,在服务群众需求,弘扬志愿精神实践中发挥了积极作用。在参与志愿服务活动中,他懂得了什么是志愿者,明白了什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。

入校以来,王健同学注重加强政治理论学习,不断提高政治站位,认真学习十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,带头践行社会主义核心价值观,无论是在为人处世还是在各项实践活动中都得到了老师同学们的夸赞,成为身边人不断学习的榜样和努力进取的标杆。

2014年,在参加学生处(团委)组织的志愿服务活动时,王健了解到临沂市儿童福利院孩子们的生活需求,并下定决心要献出自己的力量给孩子们帮助。还记得他第一次来到儿童福利院的时候,看到孩子们一双双单纯清澈的眼神,通过玻璃门看到孩子们伸出手向他打招呼的时候,他的内心被深深地震撼了。他开始在校内外为孩子们组织捐款捐物活动,同时还把校外兼职获取的报酬都捐给福利院,并且每个月都去福利院和孩子们做游戏,陪孩子们玩耍,教他们中国传统文化,到目前为止,他已经坚持了近四年,捐助金额共计8000余元。

在做好平时志愿服务的同时,王健坚持在临沂市河东区老年公寓做义工,每当他去的时候,爷爷奶奶们总是亲切的称他为孙子,和他聊年轻时候的故事,甚至有一位老爷爷,把存款交给王健,让他用这些钱好好学习,最后王健还是趁他不注意的时候,偷偷地放到他的枕头底下。

2014年11月,在学院青年志愿者服务队的带领下,王健知道了临沂市天使学校(智障儿童学校),他决心去帮助孩子们,使他们获得一些基本生活技能。于是他利用自己在书法方面的优势,每周都去教孩子们中国传统文化,现在孩子们从最开始的一知半解,到每个同学都能够书写一些工整的毛笔字,使孩子们知道并爱上中国人自己的文化,直到现在王健每周都坚持去陪伴他们,做一些力所能及的事情。就这样他在天使学校的志愿服务时间已达3000多小时,并得到临沂市关心下一代工作委员会和该校领导的肯定和鼓励。

习近平总书记说“社会是个大课堂,青年要成长,为国家栋梁之材,既要读万卷书,也要行万里。”通过自己所做的这些事情,王健知道了实践出真知的道理,也懂得了作为当代大学生在学习理论知识的同时,也要积极投身社会实践,到基层去,到祖国最需要的地方去。于是,王健带动身边同学们一起投身社会公益当中,做一些力所能及的对社会传播正能量的事情:一起做环保宣传,到居民小区中赠送可降解的手提袋、做普法宣讲、义务维修等等,他们的足迹遍布了学校周边的大街小巷、新村楼院,得到了广大群众的支持和认可。王健和他的同学们用实际行动践行着社会主义核心价值观,他也更加坚信,自己做的事情是有意义的,他有信心可以感染到更多的同学和社会人士,大家携手一起赠人玫瑰而手留余香。

打印文章】  【关闭窗口